Модернизация подвески
Теперь можно поставить знак равенства между ремонтом и тюнингом*подвески. Зарубежные фирмы используют полиуретановые детали для тюнинга больше 20 лет. Основное применение - модернизации шасси джипов и спортивных машин, где требуется высокая износостойкость, и отточенное рулевое управление.
Основные преимущества полиуретановых деталей подвески:
- Предел прочности полиуретана выше, чем у резины.
- Полиуретановые упругие элементы лучше выдерживают пиковые нагрузки, не подвергаясь разрушению.
- Прочность клеевого соединения полиуретана с металлическими деталями исключает отрыв или отслаивание упругого элемента от металла даже при экстремальных нагрузках.
- В области больших деформаций полиуретаны дольше сохраняют свою упругость, чем резина, следовательно, изделия из полиуретана сохраняют работоспособность в большом диапазоне нагрузок.
- Остаточные деформации полиуретана ниже, чем у резины, благодаря чему изделия, полученные из полиуретановых эластомеров, дольше сохраняют свою работоспособность.
- Высокая износостойкость, влаго-, бензо-, и маслостойкость обеспечивают длительный срок службы полиуретановых изделий в самых неблагоприятных дорожных и климатических условиях.
- Полиуретаны обладают высоким сопротивлением к разрыву.
- Обладают огромной эластичностью и теплостойкостью.
- Обладают высокой абразивной стойкостью.
- Стойкость против старения у полиуретановых эластомеров в несколько сотен раз выше, чем у натурального и синтетического каучуков и резины.
- Широкий ассортимент полиуретанов с различными упругими характеристиками позволяет выбрать материал, обеспечивающий оптимальную работу узла с требуемыми параметрами жесткости.
- Полиуретановые изделия не оказывают ни каких отрицательных воздействий на здоровье человека.
Общие свойства ТПУ Elastollan®
Термопластичный полиуретановый эластомер (ТПУ) Elastollan® - это многогранный материал, с каждым днем приобретающий новые области применения.
В различной степени на физические свойства влияют следующие факторы: тип продукта; режимы изготовления и переработки; ориентация макромолекул и наполнителей; внутренние напряжения; содержание влаги.
Механические свойства
Твердость
Твердость полиуретанов указывается целыми числами от О до 100 с буквами А или D. Определение проводится по шкале Шор А и Шор D согласно ДИН 53505. Под твердостью по Шору понимается сопротивление материала вдавливанию наконечника определенной формы под действием силы давления пружины. Чем больше число, тем выше твердость. Буква А определяет более мягкие значения, буква D -более твердые, причем области пересекаются.
ТПУ Elastollan® имеет твердость от 55 ед. по Шору А до 74 ед. по Шору D.
Модуль упругости
Модуль упругости <МПа> является мерой жесткости материала. Он представляет собой постоянную величину и определяется в интервале относительного удлинения от 0,05% до 0,25%.
Плотность
Плотность ТПУ Elastollan® лежит в пределах 1,1 - 1,2 г/см3 для обычных сортов и 1,27 - 1,38 г/см3 для стеклонаполненных сортов.
Теплостойкость
Верхняя граница температуры эксплуатации для Эластоллана в сухом воздухе лежит в пределах 80°С. При кратковременном воздействии выдерживается так же температура около 100°С, а для твердых типов - до 120°С .
Температура эксплуатации. Макс. температура длительной эксплуатации: 70 - 120 оС. Температура стеклования: -69 -13 оС. Температура хрупкости: -70 -45 оС.
Износостойкость
Определяется как потери объёма при истирании мм3. 30 - 35 мм3 для мягких сортов и 20 - 30 мм3 для твердых.
Сопротивление раздиру
Под устойчивостью к раздиру понимают сопротивление, оказываемое надрезанным образцом, дальнейшему разрыву. По этому свойству Elastollan® намного превосходит большинство пластмасс.
Ударная вязкость
Определена, как работа, затраченная на разрушение образца, отнесенная к наименьшему сечению образца перед испытанием. Она устанавливается испытанием на ударный изгиб по Чарпи, согласно ДИН 53453.
Электрические свойства
Электропроводность, ток утечки и прочие свойства ТПУ Elastollan® в основном соответствуют параметрам большинства других пластмасс.
Химические свойства
Химическая устойчивость полиуретана в большой степени зависит от вида, времени действия, температуры, количества и концентрации действующего агента. В сложных случаях рекомендуется проводить дополнительные испытания.
Кислоты и щелочи
Концентрированные кислоты и растворы щелочей воздействуют на полиуретан уже при комнатной температуре. Контакт с этими реагентами не должен допускаться. К разбавленным кислотам и растворам щелочей полиуретан при комнатной температуре устойчив.
Насыщенные углеводороды
При контакте полиуретана с насыщенными углеводородами, такими как дизельное топливо, изооктан, петролейный эфир, керосин имеет место обратимое набухание, которое при комнатной температуре составляет примерно 1-3% и связано со снижением предела прочности на разрыв максимально на 20%. После испарения и исчезновения набухания исходные механические свойства почти полностью восстанавливаются.
Ароматические углеводороды
В ароматических углеводородах, таких, как бензол и толуол, полиуретан не стоек даже при комнатной температуре и набухает до 50% с ухудшением механических свойств.
Смазочные масла и жиры
К смазочным жирам и моторным маслам полиуретан устойчив даже при высоких температурах, причем набухание в них очень мало.
Растворители
Алифатические спирты, такие, как метанол,этанол и изопропанол, вызывают набухание полиуретана и соответствующее снижение прочности на разрыв. Повышенные температуры усиливают этот эффект.
Кетоны, такие, как ацетон, метилэтилкетон и циклогексанон, являются растворителями для термопластичных полиуретанов. Для продолжительного использования в среде этих растворителей термопластичный полиуретан не годится. Действие алифатических эфиров, таких, как этилацетат и бутилацетат, приводит к сильному набуханию. Высокополярные органические растворители, как например Н-метилпирролидин и тетрагидрофуран (ТГФ) растворяют термопластичные полиуретаны.
|
|